中医文化进校园

(通讯员:谭新、黄河浪、黄雅珍)为进一步加强基层服务型党组织建设,创新基层党建工作载体,同时也为了弘扬和传承中医国粹,让广大学生通过探究中医药文化知识,更多地了解中医、感受中医、认同中医,激发学生们对中医药文化的兴趣,养成健康的生活习惯和行为方式。6月16日下午,吉首大学医学院学生一支部和五支部联合举办中医文化进校园活动,旨在让学生们了解并学习中医文化,培养对中医文化的认知和兴趣。

在活动现场,学生第一支部预备党员张双武以扁鹊、张仲景和李时珍的故事为主线,让同学们了解中医学的起源、发展和历史文化。其中,神医扁鹊对疾病变化的预知故事,体现中医治未病理论,张仲景《伤寒杂病论》成书的故事,对后世的疫情治疗产生重大影响,李时珍亲身采药试药的故事,对中药性质的判断奠定了基础。课堂上,学生们听得津津有味,积极参与到互动中,学生们不仅了解到中医文化的特色,同时也深入了解到中国传统医学发展的历史和文化底蕴。

此外,为了进一步让学生们了解中医融入日常的运用,学生第五支部组织委员宿绍敏老师介绍了眼保健操腧穴的选择和操作。通过讲解和现场演示教学,学生们能找到正确的穴位,并且了解到眼保健操的重要作用,理解了不良姿态对视力的危害,同时掌握了简单的保护视力的方法,体验了中医腧穴的良好作用。

这次活动是医校党建共建的一次创新,也是中医药文化进校园项目更深度地融合,不仅推动了中医药文化走进校园、走近师生,还让党建工作的内容更加生动、形式更加丰富。通过这次活动,支部党员将所学理论知识运用于实践,服务于社会,很好地体现“全心全意为人民”服务的宗旨,起到党员同志的先锋模范作。砂子坳小学二年级二班的学生们都积极参与,其班主任也表达了对活动的支持和认可。

未来,还将会有更多类似的活动推出,努力传承和发扬中医,切实履行和实践党员义务。

(审核责任人:向志钢)

上一条:二十载难忘师生情,今朝近“湘”情更切——吉首大学医学院2000级校友返校举行聚会 下一条:院领导深入学生宿舍慰问毕业生