您所在的位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 学院简介 >> 正文

我校的特色专业-针灸推拿学

我校的特色专业-针灸推拿学专业已有近30年的办学历史,是吉首大学独具特色的专业,在湖南省享有很高的声誉,在全国亦有很好的影响。已故推拿大师刘开运和著名针灸推拿专家赵竟成是该专业的主要创始人。我校的针灸推拿系是我国针灸推拿专业三大培训基地之一,是湖南省仅有的两所培养本科层次针灸推拿人才的摇篮之一。

该专业有一支人才结构合理,学识水平较高,教学实力雄厚,教学、临床经验丰富,科研实力较强的教学队伍。该专业自开办以来,已为湖南省以及全国各地培养该专业毕业生数千余名,他们大多已成为该地区针灸推拿的领军人物。

该专业的教学历来遵循既严格又不失人性化的科学管理模式,力求营造师生关系和谐,教、学气氛浓烈的教学环境,始终坚持厚基础、强技能、重实践、博学问的教学原则。几十年的教学实践证明,我校培养的该专业毕业生因其理论厚实,技能娴熟、能力强劲等优势,倍受用人单位的青睐,就业率极高,历年均有供不应求之势。

欢迎你报考我校针灸推拿学专业,报考我校针灸推拿学专业是你正确、明智的选择。

针灸推拿问答

1.什么是针灸?

针灸是我国古代劳动人民创造的一种独特的医疗方法。针灸是针刺疗法和灸疗法的合称。针刺疗法是以毫针(俗陈银针)为主(尚有三棱针、梅花针、电针、耳针、头针、腕踝针、皮内针、火针、激光针等疗法),用提插捻转等手法来治疗疾病的一种疗法。灸疗法则是以艾绒为主要材料,燃烧后熏灼穴位利用热的刺激来治疗疾病的一种疗法。

2.针灸疗法有什么优点?

第一,有广泛的适应症,可用于内、外、妇、儿、五官等多种疾病的防治;第二,治病效果比较迅速和显著,特别是具有良好的兴奋身体机能,提高抗病能力和镇静止痛作用;第三。操作方法简便易行;第四,医疗费用经济;第五,没有或极少副作用,基本安全可*,又可与其他疗法合用进行综合治疗。

3.针灸能治疗哪些疾病

针灸治疗的适应范围很广,举凡内、外、伤、妇、儿、五官、皮肤等各科的300多种疾患,都能用针灸治疗,对其中100多种疾患分别有较好或非常显著的治疗效果。世界卫生组织(WHO)向全世界推荐43种疾患可采用针灸治疗。

4.什么是推拿?

推拿是以中医基本理论为指导,研究推拿的理论、手法,用于防治疾病的一门学科。推拿是人类在长期与疾病做斗争过程中,逐步认识、总结发展出的一种最古老的医疗方法。就是说推拿是在中医理论指导下,用手或肢体的其他部分,按各种特定的技巧动作和规范化的动作,以力的形式在体表进行操作,用来治疗、预防疾病的方法。推拿分成人推拿与小儿推拿两大部分。治疗疾病时,许多推拿的手法即可用于成人,也可用于小儿,但小儿推拿有其独特的手法,只能用来治疗小儿疾病。

5.推拿与按摩有什么区别?
推拿古称按摩、按跷、抚案。至今我们还在经常使用按摩这一名称。推拿这一名称首见于我国明代,当时的《小儿推拿方脉活婴秘旨全书》、《小儿推拿秘诀》等著作就把按摩改称为推拿。其成就就集中表现在小儿推拿自成体系,著作层出和推拿名称的转变,即按摩之名开始有推拿之称。这一名称的演变,本身就体现了这一疗法的发展和人们对手法认识的提高。早期的按摩疗法仅用于少数疾病的治疗,手法种类也很少,常用的是按和摩两种手法。按法是单纯的向下用力,即所谓的按而留之,摩法则是在体表作环形的抚摸,属平动的范围。以后随着治疗范围的扩大,手法也相应有了发展,在实践中人们发现手法用力方向的不同对治疗作用有一定的影响,从而产生了各种用力方向不同的手法,使原有的手法不断完善,还包括了向下的压力,向上的提力以及相对的挤压力等的综合手法。手法的分类也渐趋合理,适应症逐步扩大,于是按摩这一名称逐渐被推拿这个更明确的概念所取代。这一名称的演变,本身就体现了推拿这一疗法的发展和人们对手法认识的提高。可以说由按摩改称推拿,标志着推拿发展史上的一个很大飞跃。所以在民间我们俗称之为按摩,正式的名称叫推拿。再者按摩这个词的意义很含混,中医的按摩叫推拿,而西洋按摩、印度按摩、泰式按摩等就不能叫推拿,推拿就一定是咱们中医的按摩,是中医学的一门学科,推拿属于医疗行为,必须由医生来做,而普通按摩则不一定是医生来做,任何人只要经过一定时间的培训就可以为人按摩。这就是按摩和推拿的本质区别。在医院都叫推拿科,不叫按摩科。但是在宾馆、保健中心等处就只能叫按摩,因为手法较为简单、粗糙,只能起到一些简单的作放松、消除疲劳的作用。
6.推拿疗法有什么特点?

推拿是一种治疗范围较广泛地的物理疗法,属于中医的外治疗法之一,它不仅对骨伤科、内科、外科、妇科、儿科和五官科等各科的许多疾病有较好的治疗效果,更具有保健强身、预防疾病、祛病延年的作用,深受人们的喜爱;同时,它还无服药之不便、针刺之痛苦,经济、安全,故易为患者所接受,而且如果方法得当,长期推拿治疗没有副作用。尽管如此,在临床上为了杜绝意外事故的发生,严格的掌握了推拿的治疗范围、禁忌、注意事项、体位和介质等仍是十分重要的。
7.推拿能治疗哪些疾病?

(1)
伤科疾病:各种急、慢性脊柱、四肢、关节等部位的闭合性软组织损伤,骨质增生性疾患等。如各种扭挫伤、关节脱位、肌肉劳损、胸胁岔气、椎间盘突出症、颈椎病、风湿性关节炎、肩周炎、骨折后遗症等。

(2)
部分内科疾病:头痛、失眠、胃脘痛、胃下垂、感冒、咳嗽、哮喘、胆绞痛、高血压、心绞痛、糖尿病、便秘、偏瘫、痹证等。

(3)
部分外科疾病:手术后肠粘连、乳痈、褥疮等。

(4)
部分妇科疾病:月经不调、痛经、经前期紧张症、更年期综合症、盆腔炎等。

(5)
儿科疾病:感冒、发热、咳嗽、哮喘、腹痛、泄泻、呕吐、便秘、遗尿、消化不良、斜颈、脑瘫等。

(6)
部分五官科疾病:咽炎、青少年近视、斜视等。