当前位置: 网站首页 > 关工委工作 > 计划总结 > 正文
今天是:

医学院“关工委”2012年工作总结


作者:佚名  发布时间:2012-12-12  浏览次数:



医学院“关工委”2012年工作总结

 

2012年,医学院关心下一代工作委员会在院党总支和行政的领导下,在校关工委的正确指导和支持下,充分发挥离退休老同志的育人作用,协助和配合学院各部门为学生办好事,做实事,取得了较好的成绩,现将一年来所做工作总结汇报如下:

一、组织开展感恩教育系列活动

根据学校关工委总体部署,学院关工委认真组织开展感恩教育系列活动:邀请了全国五一劳动奖章获得者、湖南省劳动模范王源孝老先生做了“学习雷锋的奉献精神”主题报告会;精心组织策划了“‘心怀感恩’--文明寝室建设”活动、“感恩为先”演讲比赛”,评选表彰了院内优秀集体和个人,选出优秀选手参加校 “感恩为先”演讲比赛获得二等奖一项;选送优秀选手与作品参加校“留住母爱,大孝无疆”主题朗诵比赛与征文比赛均获一等奖;选送的征文作品参加湖南省“感恩为先”征文比赛获得一等奖。

二、继续开展教学督导工作

    教学督导工作是我院狠抓教风建设的重要措施之一,而关工委的老同志一直是我院教学督导工作的主力军。学院成立了以陈永昌、郭寿椿与田玉和三名老同志为主要成员的教学督导团,一年来累计听课60余次,对任课教师提出了许多中肯的意见和建议,有力地促进了学院教风建设。许多青年在教师在老同志的帮助下迅速成长、站稳讲台,成为合格的大学教师。

三、开展学风与校园文明督察工作

    关工委老同志充分发挥其经验丰富、说服力强的优势开展大学生思想政治教育工作,引导学生努力学习专业知识,教育学生讲文明懂礼貌,促进学院学风状况不断好转。钟华阶、张孝厚等老同志经常深入教室和学生宿舍,不定期召开校园文明建设座谈会,听取学生意见和建议,对课堂出勤情况、学生宿舍学习风气、校园文明情况进行督察,成效显著,深受学生好评。

四、指导学生开展各种活动

    校园丰富多彩的文体活动是青年学生成长成才教育的重要载体,也是关工委的工作重心所在。我院关工委积极指导学生开展文体活动,一年来,悉心指导学生干部策划举行交谊舞培训、礼仪风采比赛与学风建设月系列活动等;以评委和嘉宾的身份参与学生演讲比赛、征文比赛与学生手册知识竞赛等主题教育活动。

五、组织动员2012级新生购买“学平险”

根据校关工委的统一部署,我院关工委在2012级新生入学之初即通过辅导员、班主任、军训教官层层动员,采取各种得力措施动员学生购买“学平险”。通过共同努力,最终2012300余名新生(含专升本,不含三本托管生)主动购买了“学平险”。同时,关工委对未购买“学平险”的同学进行了摸底调查,做了细致的说服工作,并组织其认真学习安全规定且签订了安全承诺书。

六、关爱重病学子,为秦长云同学募捐

今年刚刚放完寒假,200824岁的贫困学生秦长云被检查出患上了“NT/K淋巴瘤”。为挽救这年轻的生命,学院关工委迅速动员,在院领导和学校红十字会、学工部的大力支持与帮助下,很快募集善款近六万元,院关工委王元主任亲自赴长沙看望重病学生,将善款交付学生家长。

关心下一代工作是一项功在当代、利在千秋,经久不衰的伟大事业。在过去的一年中,我们固然取得了一些的成绩,但仍存在宣传力度不够、常规工作不够细致,缺乏特色活动等不足,这正是我们今后工作的努力方向。在2013年,我们将紧紧围绕学院的中心工作,秉承着春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干的奉献理念,坚定信心、与时俱进,积极筹划,努力做好关心下一代各项工作,尽心尽力引导下一代的健康成长。

 

医学院关心下一代工作委员会

20121129




上一篇文章:医学院关心下一代工作委员会2013年工作要点

下一篇文章:医学院关心下一代工作委员会2012年工作要点

吉首大学医学院 Copyrights © 2015 All Rights Reserved 地址:湖南吉首市人民南路120号 邮编:416000