您所在的位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 师资队伍 >> 教授风采 >> 正文

彭小宁个人简历

彭小宁,博士,博士生导师,教授,吉首大学医学院院长。湖南省重点学科学科带头人,湖南省病理生理学会副理事长,湖南省预防医学常务理事。国际刊物Journal of Cancer编委,American Journal of Cancer Biology、American Journal of Clinical Cancer Research高级编委,«湖南师范大学学报医学版»编委。从事生物信息,医学统计学和肿瘤基础研究工作已有近二十年时间,在芯片数据分析,遗传算法开发与运用,循证医学,生殖神经的肿瘤基因组数据挖掘和精准医学等领域开展研究。(1)肿瘤病因分析与疾病分子诊断模型。国际上较早发现部分肝癌的发生与螺杆菌感染有关。发现男性不育增加睾丸肿瘤的患病风险,为长期备受学界争议的问题给出了一个较为明确的结论。通过对肿瘤大样本基因组学数据挖掘,建立了新的神经胶质瘤 和卵巢癌分子诊断模型等。(2)生物芯片数据分析。把遗传算法和支持向量机(GA/SVM)结合成功发现肿瘤基因表达的特征基因。利用基因芯片数据库,开发了GA/SVM算法并成功地用于癌症分子分类和肿瘤标志物(Biomarker)的筛选。(3)肿瘤分子机理。成功的发现了小鼠睾丸生殖细胞瘤的致病基因Dnd1,成果发表在Nature,被认为睾丸癌遗传易感性研究领域中重要突破。主持完成十多项国家自然科学基金面上、教育部留学归国人员启动基金和湖南省自然基金等科研项目。在Nature, Clinical Infectious Diseases,Translational Reaserch,PLoS One等杂志发表论文40余篇,研究成果被Nature Reviews Urology评为研究亮点。研究成果《幽门螺杆菌感染在肝癌发生中作用的研究》于2011年获得湖南省科技进步奖二等奖。