当前位置: 网站首页 > 教学一线 > 教学机构 > 针灸推拿系 > 正文
今天是:

湘西刘氏小儿推拿简介


作者:佚名  发布时间:2015-07-08  浏览次数:



 湘西刘氏小儿推拿可追溯起源至清朝咸丰同治年间,创建于19世纪70年代。历经六代传承发展至今,是我国目前小儿推拿流派的主要流派之一。刘氏小儿推拿流派重要继承人刘开运,是我国著名中医推拿专家,湖南省首批审定50名老中医之一,创办了吉首大学医学院针灸推拿专业系(原湘西自治州卫生学校中医联组)。出身中医世家,幼承家学,融汉、苗医药于一炉,独树一旗,是国内唯一精通中医、草医、推拿的名老中医。刘老以小儿推拿临床实践为基础,结合五行学说相生相克的理论和藏象学说,创立补母、泻子、以补为主、以泻为主、补泻兼施的“推五经”。明确了五经穴(脾经、肝经、心经、肺经、肾经)定位及补泻手法,认为五经穴的定位是专指五指螺纹面,其补泻手法是以旋推为补,直推为泻。

刘老在潜心研究小儿推拿的同时,注重流派传承人才培养,以家传式、师承制、学院式及短期培训的方式培养了大批刘氏弟子。其中,杰出代表有邵湘宁教授、钟飞教授、林亚萍教授、刘克丽教授、石维坤副教授、郭寿春副教授、黎祖琼副教授、符明进副教授等。吉首大学作为刘氏小儿推拿的发源地,以小儿推拿为特色,以刘开运、石维坤、符明进、邓瑜、汤伟、李中正、贾元斌、刘盈盈为学科带头人的三代人的努力发展,刘氏小儿推拿取得了长足的进步。2012年,12月吉首大学与湖南中医药大学合作申报成功立项国家中医药管理局首批中医学术流派传承工作室“湖湘五经配伍针推学术流派”。201310月,湘西刘氏小儿推拿成功申请“湘西自治州州级非物质文化遗产”。此外,在各级部门的大力支持下,刘氏小儿推拿流派成立了吉首大学刘氏针灸推拿研究所、湖南省中医药管理局“刘氏学术体系重点研究室”、国家中医药管理局中医药二级实验室“刘氏小儿推拿生物信息实验室”。2014年,李中正老师成功申报国家自然科学基金地区基金:湘西苗医刘氏小儿推拿流派“推五经”调节哮喘患儿免疫平衡的表观修饰机制,并承办了湖南省儿科疾病针灸推拿高级研究班暨刘氏小儿推拿适宜技术推广,取得了较好的社会效果。今天的刘氏小儿推拿,将以国家级首批中医学术流派传承基地为平台,以发展中医药、繁荣中医药为背景,以继承和挖掘本流派特色为根本,敢于创新;借力于中医药发展快车道,驶向更加美好的明天。






下一篇文章:针灸推拿系教师介绍

吉首大学医学院 Copyrights © 2015 All Rights Reserved 地址:湖南吉首市人民南路120号 邮编:416000