您所在的位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

医学院关于开展假期基层医疗卫生实践活动的通知

临床医学专业各班级:

为了着眼解决当前临床医学专业学生基层卫生服务能力欠缺的突出问题,根据教育部教高〔20094号文件《关于加强医学教育工作提高医学教育质量的若干意见》文件中“早临床、多临床”的要求,结合人才培养方案中的集中实践教学环节的专业见习实习课程安排,特在临床医学专业1-3年级学生中开展假期基层医疗卫生实践活动。让学生到农村或城市社区医疗卫生机构进行社会实践,掌握基层医疗卫生服务的专业知识和技能,提高医学生对常见病、多发病、传染病和地方病等疾病的诊疗能力和基本卫生服务能力。

一、活动目的

通过在基层医疗卫生服务机构直接参加全科医疗实践、居民健康管理和公共卫生实践,树立以人为中心、家庭为单位、社区为基础的观念,培养为个体与群体提供连续性、综合性、协调性、人性化服务的能力;基层医疗卫生服务综合管理和团队合作的能力;结合实际工作发现问题、解决问题、开展科研教学工作的能力。

二、活动开展方式

各团支部积极组织本班同学参与社会实践活动,可以组织本支部同学到吉首大学社区医学实践教学基地(吉首市峒河社区卫生服务中心、吉首市镇溪社区卫生服务中心、吉首市乾州社区卫生服务中心、吉首市马颈坳中心卫生院、吉首市河溪中心卫生院)参加专业实践,学生个人也可以就近、就便,到自己家乡的基层医疗机构参加专业实践,同一地区的不同年级的同学可自发组织开展专业社会实践活动。

三、活动内容

一年级:1、健康教育技能;2、基层医疗卫生服务机构管理;3、全科医生的临床思维与工作方式; 4、社区卫生服务管理;5、基层医疗卫生服务人际沟通技巧。

二年级:1、健康档案的书写与使用;2、家庭访视与家庭病床管理;3、传染病管理;4、突发公共卫生事件与卫生监督协管;5、老年人保健。

三年级:1、儿童保健;2、常见慢性非传染性疾病健康管理与评价;3、社区卫生服务调查的基本技术。

四、活动要求

1、根据《吉首大学基层医疗卫生实践手册》所规定的内容,按照不同年级要求在社区卫生服务中心或者中心卫生院进行专业会实践。三年专业实践计学分3分。

2、学生要有调查报告或个人实践活动总结材料,及时填写《吉首大学基层医疗卫生实践手册》,并找带教老师和基层医疗机构签署意见,下学期开学时每人需按照要求提交社会实践报告一份。

3、各班级以团支部为单位在活动结束后提交2014年暑假专业实践活动总结材料。

吉首大学医学院

共青团吉首大学医学院总支委员会

2014630

上一条:医学院关于组织开展2014年暑期社会实践活动的通知 下一条:关于征求《吉首大学医学院绩效津贴分配方案(修订稿)》意见的通知