您所在的位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于召开中医药院校首届青年教师教学基本功竞赛的第一轮通知

一、组织形式
本次竞赛以“普遍提高教师教学能力”为目的,采取学校、全国两级竞赛方式,要求各院校先行组织校内竞赛,以选拔和推荐优秀教师参加决赛。
竞赛由教指委主办。竞赛设组织委员会和评审委员会,组织委员会下设秘书处,秘书处设在教指委秘书处,在组委会成立前代行竞赛组织活动。
二、推选条件
开设中医学专业的普通高等学校注册在校青年教师(中医学专业课程教师,45岁以下,含45岁)。
每所院校推荐具有高级专业技术职称教师5名,具有中级及以下专业技术职称教师10名,由专用系统从高级专业技术职称中随机抽取1人,从中级及以下专业技术职称中随机抽取2人参加竞赛。
三、竞赛内容
(一)教学设计方案:为50分钟课程的完整教学设计方案,以下简称“教案”。应包括以下内容:
1.课程的一般信息:教学对象、课程名称、课程类型、教师的基本信息;
2.该单元的教学目标:包括知识、能力与情感态度方面的目标;
3.学生特点的分析:指学生的知识基础、认知特点和学习风格;
4.教学重点、难点及解决方法处理措施;
5.教学内容及教学活动的描述:教学组织形式、教师的活动、学生的活动;
6.教学媒体的选择和使用方法:符合学习内容、各种媒体优化组合;
7.教学反思与自我评价:该教学单元的突出特点,以往教学的反思与改进;
8.板书设计或课件(包括辅助学生学习的课件);
9.教学改革:与以往传统教学相比,本节教学内容、方法有哪些革新;
10、自主学习资源:本部分内容相关的主学习资源。
(二)教学演示:根据已准备的教案,进行20分钟的教学演示,以考察教师的教姿教态、教学手段应用、教学内容与方法、语言逻辑与表达能力等。
(三)现场答辩:在教学演示活动结束后,参赛选手现场抽取题目,就题目回答问题。题目内容包括学科专业知识、教学理念、教学方法、教学手段、教师职业素养等方面知识。
四、竞赛方式
   竞赛评审委员会于竞赛前一天对参赛教师提交的教案和论文进行评审;比赛当天进行现场教学演示评比和现场答辩;再结合参赛教师教案、论文评审成绩,综合评定参赛教师最终成绩和获奖等级。
五、竞赛时间及地点
竞赛时间:2012年8月(具体时间另行通知)
竞赛地点:天津中医药大学
六、奖励方式
本届竞赛将评出一、二、三等奖和优秀奖,另设高校优秀组织奖,颁发获奖证书。
七、其他
 有关参赛要求及相关组织安排等具体工作由竞赛组委会秘书处另行通知,竞赛章程等相关内容可登陆网站http://zyjzw.tjutcm.edu.cn/查询。
教指委联系人:冯健  电话:022-59596146

教育部高等学校中医学教学指导委员会
二〇一二年二月二十日

上一条:2012届毕业生补考不及格课程清理 下一条:关于举办第二届“天堰挑战杯”全国高等医学院校中医药创意设计竞赛的第一轮通知