您所在的位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

吉首大学医学院“传染病”防控工作方案

为做好我院传染病防控工作,有效落实结核、甲肝、乙肝、艾滋病等传染病防控措施,防、控结合,切实保护我院学生身体健康,特制订本方案。

一、工作原则与目标:

按照预防为主、防治并重的原则,进一步建立完善我院全体师生共同参与的结核、甲肝、乙肝、艾滋病等重大传染病防治工作机制,全面落实各项预防控制措施,提高应急处置能力,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

二、工作措施:

1、制定相关应急预案

学院制定传染病防治应急方案,包括学校传染病防治工作的组织管理、传染病监测网络、传染病预警系统、传染病报告制度、发生传染病时的应急控制措施、传染病防治的日常预防措施等。

2、建立学生自检自防制度

在学院学工办的指导下,以寝室为单位购买体温计,并由各班寝室长对各寝室成员进行体温测量并观察、询问不适症状,了解学生出勤、健康状况。发现学生有传染病早期症状(如发热、咳嗽、皮疹、腹泻、呕吐、黄疸等)以及发现疑似传染病病人时,应当及时告知学院。寝室长督促寝室成员注意寝室通风,清洁卫生,做好宿舍文明建设。

3、建立健全学院各项健康管理制度

学院建立传染病疫情管理档案,主要包括:日期、班级、姓名、体温、身体状况、疾病症状、用药情况等,每班每周一报。

4、建立健康教育制度,养成良好的卫生习惯。

5、落实学生医疗保险购买情况。

学生必须购买居民医疗保险,商业保险可选择性购买,但因未购买保险所导致的医疗费用由学生本人承担。

三、工作内容:

针对常见传染疾病的传播特点提出具体防控措施

1、结核:结核病是由结核杆菌感染引起的慢性传染病。结核菌主要通过呼吸道传染(咳嗽、喷嚏、大笑、大声说话等)常见症状为低热,乏力,咳嗽,咯血等。

结核病预防措施:

①结核菌主要通过呼吸道传染,因此禁止随地吐痰、不要对着他人打喷嚏。

②平时应保持室内通风、空气清洁,勤洗澡、勤换衣。

③接种疫苗

④提高抗感染和自我保护能力,树立良好的卫生、生活行为习惯,不抽烟、不酗酒、勤洗澡、保证充足的睡眠,平衡膳食、合理营养,加强体育锻炼,预防感冒,合理使用抗生素;减少与结核病人接触,探视病人应在医生允许情况下或戴口罩等采取预防措施。

2、甲肝:甲型病毒性肝炎简称甲肝,是由甲型肝炎病毒(HAV)引起的一种急性传染病。主要通过被甲肝病毒污染了的水源、食物、的手、食具、用具和玩具等再污染食物传播。

甲肝预防措施:

①注意个人卫生,勤换衣服勤洗澡,勤晒被褥,特别是加强饮食卫生,不喝生水,生吃瓜果要洗净,饭前便后洗手,预防病从口入。

②科学合理地安排生活,注意劳逸结合,注重饮食的营养搭配,还要注意加强身体锻炼,改善不良的生活方式,提高身体素质和免疫力。

③要注意疾病的早发现、早确诊、早治疗,如果近期曾与甲肝病人有过接触,或感觉有明显乏力、纳差、厌油、小便深黄、肝区隐痛等症状,经休息仍不见好转而又找不到其他原因解释的,应及时到医院诊治。

④注射疫苗

3、乙肝:乙型肝炎病毒简称乙肝病毒,是一种DNA病毒。传播途径有血液传播:血液传播是乙肝传播途径中最常见的一种,比如输血过程中被感染。医源性传播:医源性传播也就是说在就医的过程中被感染,目前多数存在的是微量注射或接种而引起的感染,因此要特别注意注射、接种、纹身等使用的各种医疗器具。母婴传播。性传播:乙肝病毒的性传播是性伙伴感染的重要途径。

乙肝预防措施:

①注射有效对抗乙肝的疫苗。

②避免与他人共用针筒、胡须刀、牙刷及其他可能受到血液污染的物品。

③被乙肝被人所用的针筒、刀片刮伤时,应及时清洗伤口和包扎伤口,并在24小时内去当地医院打免疫球蛋白。

④清理家里有乙肝病人的体液时必须带手套。

⑤注意性关系健康。

4、艾滋病:艾滋病即获得性免疫缺陷综合征,艾滋病是一种危害性极大的传染病,由感染艾滋病病毒(HIV病毒)引起。主要是通过性行为、体液的交流而传播。

艾滋病预防措施:

①坚持洁身自爱,不卖淫、嫖娼,避免婚前性行为。

②严禁吸毒,不与他人共用注射器。

③ 不要擅自输血和使用血制品,要在医生的指导下使用。

④不要借用或共用牙刷、剃须刀、刮脸刀等个人用品。

⑤使用安全套是性生活中最有效的预防性病和艾滋病的措施之一。

⑥要避免直接与艾滋病患者的血液、精液、乳汁和尿液接触,切断其传播途径。

四、报告制度:

严格按照《传染病防治法》规定的病种要求报告传染病病情,做到早发现、早隔离、早报告、早治疗。

医学院全体同学,为责任疫情报告人,如发现流感、结核、甲肝、乙肝、艾滋病等传染病病人,病原携带者和疑似传染病感染病人时,应在1小时内向班主任、辅导员、学工办上报,并发出传染病报告。按规定处理传染源。

全体医学院学生按照要求做好传染病登记报告工作。必须认真登记、报告,不得漏登、迟报、漏报和不报,学院内指定的传染病报告人(各班卫生委员)必须按时限及时上报,并做好登记。未按要求登记报告的报告人追究其责任。

吉首大学医学院

2017125

上一条:关于2017年度“吉首大学医学研究中心科研孵育基金”立项的通知 下一条:转发:关于做好2017年度其他专业技术职务(非教师岗位)申报评审工作的通知