专业概况

专业负责人简介
2017-09-27 12:38

专业以培养适应和满足地方基层基本卫生服务需求的应用型医疗卫生人才为宗旨,紧紧依托和充分利用托武陵山片区优质卫生资源,大力开展协同育人、协同创新。一是充分整合片区内优质教育资源和卫生资源。跨区域建立了吉首大学附属黔江医院,与同处武陵山区的铜仁市第一人医院、怀化市第一人民医院、张家界市人民医院等医疗卫生机构签订了《高层次应用型人才培养基地共建协议书》,联合开展高层次医学人才培养,为打造武陵山片区医教研一体化发展的战略联盟,构建有特色的临床医学人才培养体系,充分发挥学校在服务地方经济社会发展中的示范和带动作用打下了坚实的基础;二是坚持服务地方,专业辐射作用和影响力不断扩大。专业面向地方卫生机构,积极提供科研平台和技术指导,不定期派出老师对基层医疗机构进行业务指导和教学培训;依托建设完成的6个社区实践教学基地,定期组织学生深入社区和农村基层,不断增强学生的社会责任感和使命感,进一步加大与片区内基层医疗卫生机构的交流与合作力度,逐步探索形成了校-院联合培养医学人才的联动机制,组建了一支专兼结合的专业教学团队,专业建设的示范作用和影响力不断扩大,提高了学校区域经济社会服务能力和社会声誉,提升了地方医疗卫生机构的综合实力和行业竞争力,推动了片区高等医学教育事业和医药卫生事业的健康协调发展。