专业概况

 专业简介 
 专业负责人简介 
 专业特色 
专业负责人简介
2018-10-16 16:00  

向志钢,男,1969年10月生,土家族,湖南省凤凰县人,中共党员,医学硕士,教授,硕士生导师,现任吉首大学医学院副院长。

1992年毕业于湖南省衡阳医学院临床医学专业,获医学学士学位,2001年至2004年在中南大学湘雅医学院学习,获医学硕士学位,2005年晋升副教授,2007年10月,任吉首大学医学院副院长,2011年12月晋升教授。吉首大学临床医学专业负责人、吉首大学临床技能实践教学中心省级实践教学示范中心主任、吉首大学医学类专业大学生创新训练中心主任、吉首大学医学虚拟仿真实验教学中心主任,担任湖南省医学教育科技学会临床医学教育专业委员会副主任委员,湘西州医学会副会长。

一、主持的教学科研项目

1、教育部地方所属高校“本科教学工程”大学生校外实践教育基地建设项目:吉首大学—吉首大学第一附属医院临床技能综合培训中心。

2、湖南省普通高校“十三五”专业综合改革试点项目:临床医学专业。

3、湖南省普通高校实践教学建设项目:吉首大学医学类专业大学生创新训练中心。

4、湖南省普通高校实践教学建设项目:吉首大学医学虚拟仿真实验教学中心。

5、吉首大学服务武陵山片区区域发展与扶贫攻坚特色专业群建设项目:临床医学专业。

6、湖南省普通高等学校教学改革研究项目:民族地区综合性大学成人高等医学教育教学管理的探索与实践。

7、湖南省自然科学基金项目:果王素对大鼠脂肪肝的防治研究。

8、湖南省教育厅科学研究项目:原发性肝癌组织中间质炎性细胞(TAM,MC)与微血管计数的关系研究。

9、湘西自治州科技计划项目:大蒜素抗心肌纤维化研究。

二、教学改革成果奖励

1、为基层培养医学本科生的教学体系研究与实践。湖南省教学改革成果三等奖。

2、地方综合性大学临床技能实践教学示范中心建设的探索与实践。吉首大学教学成果二等奖。

3、为基层培养医学本科生的教学体系研究与实践。吉首大学教学成果一等奖。

4、地方医学院校临床基本技能教学改革实践。湖南省教育改革发展优秀成果三等奖。

5、西部民族地区医学生临床技能培养模式的探讨。吉首大学教学成果三等奖。

6、医学生基本技能强化训练教学改革与实践。吉首大学教学成果三等奖。

三、发表的教学科研论文

1、原发性肝癌组织中RANTES的表达与微血管密度的关系.《上海交通大学学报(医学版)》,2010年2月

2、果王素对小鼠酒精性肝病保护作用的实验研究.《中国现代医学杂志》,2010年3月

3、地方综合性大学临床技能实践教学中心建设探索.《实验室研究与探索》,2010年7月

4、杜仲翅果油体外抗氧化能力研究.《食品科学》,2011年9月

5、肝细胞癌中Arom和elastin的表达及其临床意义. 《中国普通外科杂志》,2008年8月

6、高脂饲料结合CCl4诱导小鼠非酒精性脂肪肝模型的建立. 《江苏医药》,2010年1月

7、猕猴桃果仁油对小鼠非酒精性脂肪性肝病的作用.《世界华人消化杂志》,2009年11月

8、RANTES和elastin在肝细胞癌中的表达及意义.《中华全科医学》,2011年4月

9.、地方医学院校临床基本技能教学改革实践.《中医药管理杂志》,2011年5月

10、民族地区医学院校为农村培养卫生人才的探索与实践.中国高等医学教育, 2013年8月

11、临床医学专业学位硕士研究生临床能力考核评价体系的构建研究.中国高等医学教育, 2017年6月

12、肝细胞癌中Survivin的表达与微血管密度的关系.中国老年学杂志,2014年6月

13、杜仲粕对四氯化碳致小鼠急性肝损伤的保护作用.中国老年学杂志,2012年5月

关闭窗口
吉首大学临床医学省级“十三五”专业综合改革网
通讯地址:湖南省吉首市人民南路120号 | 邮编:416000