湘西自治州宣传贯彻《中医药法》专题培训在我校举办

(通讯员:李中正)5月7日,按照湘西自治州卫生计生委统一部署,吉首大学医学院和附属中医院(州民族中医院)承办的2018年湘西自治州宣传贯彻《中医药法》专题培训在我校大田湾校区成功举办。州卫生计生委、附属中医院、州民族医药研究所、全州8个县市卫生计生局及县级中医院、湘西部分医药企业、我校医学院师生200余人参加了本次培训。培训由我校特聘教授、原省卫生计生委副主任、省中医药管理局局长邵湘宁教授主讲。

医学院党委书记陈正英教授首先介绍了本次培训学习的目的,指出中医药事业发展进入了一个全新的时代,《中华人民共和国中医药法》是第一部全面、系统体现中医药特点的综合性法律,2017年7月1日正式实施。中医药法第一次从法律层面明确了中医药的重要地位、发展方针和扶持措施,为中医药事业发展提供了法律保障。这是中医药事业发展的一个重要的里程碑,希望大家要勇于担当、不忘初心,深入学习领会《中医药法》,更好地继承和弘扬祖国医药,促进中医药事业健康发展。

图1为《中医药法》专题培训现场

图2为参会人员认真学习《中医药法》

邵湘宁教授作《中医药法》解读的讲座,从立法背景、立法过程、立法的总体思路、立法内容、立法意义、执法注意事项等6个方面进行解读,重点解读了关于法律名称、中医药的发展方针、中医药管理体制、加强中医药服务体系建设、中药保护与发展、中医药人才培养、中医药科学研究、中医药传承与文化传播、保障措施等9个方面的立法内容。邵湘宁教授表示,《中医药法》为中医药事业发展提供了法律保障,对中医药的发展具有重大意义,同时也指出虽然《中医药法》已经出台和实施,但还需要相关配套细则和实施条例的进一步完善细化和落地实施。邵湘宁教授还重点提到了《中医药法》坚持中医药政策明确发展方针、体现中医药发展规律突出特色、放宽市场准入促进中医药发展、强化政府支持中医药发展的责任等重大亮点。讲座后,参会人员对学习《中医药法》中的疑问进行了提问,邵湘宁教授都一一详细解答,使参会人员对《中医药法》有了全面深刻的理解和掌握,提高了大家对中医药事业发展的信心和决心。参会人员纷纷表示将立足良好的中医药工作基础、抓住《中医药法》颁布实施的机遇,更好地为全州中医药事业服务。

上一条:吉首大学医学院举行2016级临床医学基层卫生实践成果汇报会 下一条:复旦大学汪青教授应邀来吉首大学讲学