湖南省“百人计划”专家Berthold Hocher教授来院讲学

10月23日上午,Berthold Hocher教授应邀为我院师生带来了以“Fetal Programming from Epidemiology to Epigenetics”为主题的学术报告,讲座由院长彭小宁教授主持。

Hocher 教授从胎儿的出生体重与心肌梗死的死亡率呈负相关、成人的许多疾病与胚胎发育有关等方面向大家介绍了目前胚胎程序化理论研究的临床背景,从母体营养不良、母体营养过剩、11-βHSD假说、Barker 假说、肾单元数目、胎儿父亲的编程以及表观遗传学等方面论述了低出生体重与心血管疾病的发病机制。最后,Hocher 教授提出了目前胚胎程序化的热点问题。

院长彭小宁、副院长向明钧、副院长李先辉及学院师生共150多人参加了讲座。

主讲人简介:

BertholdHocher,德国籍,教授。现为湖南师范大学医学院“外专百人计划”讲座教授,德国海德堡大学曼海姆大学医学中心肾病内分泌与风湿科教授。Hocher教授是国际上知名的心血管-肾病学研究专家,是欧洲最早从事健康和疾病的发育起源(DOHaD,都哈)学说的研究专家之一。Hocher教授担任Journal of Hypertension, Kidney Blood Pressure Reaearch等杂志学术编委。至今已获得德国自然科学研究基金5项、 欧洲研究基金1项、Fressenius研究基金4项及多项企业合作基金资助。获得多项欧洲及美国专利。发表SCI收录文章280篇,总IF:1039.2,总引用次数:5126,总H-指数:38。

图1. BertholdHocher教授进行学术报告和李健博士翻译

图2.学生和老师聆听学术报告

上一条:开展“不忘初心、牢记使命”主题教育——研究生培养基地医院之行 下一条:我校代表队参加全国医学影像技术专业大学生(本科)技能大赛喜获佳绩