您所在的位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

医学院邀请专家来校作学术讲座

本网讯(李寻亚 李彩余)10月17日,吉首大学医学院邀请大连医科大学副校长管又飞教授、大连医科大学医学科学研究院副院长张晓燕教授和浙江大学医学院生理系赖蒽茵教授在吉首大学大田湾校区2教学楼609会议室作学术讲座。讲座由医学院向明钧副院长主持。校内老师、附属医院医生及在校本硕学生参加此次讲座。

管又飞教授的讲座主题为“阿司匹林、前列腺素和血管稳态”。讲座中,管教授以阿司匹林发现史作为切入点,向大家系统地讲述了前列腺素的生物合成调节剂及其作为生殖系统、高血压、肾脏等疾病治疗靶点的最新研究成果,深入浅出,赢得了在场师生阵阵掌声。

管又飞教授讲座现场

赖蒽茵教授的讲座主题为“Kidney-Brain Vascular Crosstalk in Acute Kidney Injury”。他讲述了肾脑微血管肌动力学和血管自我调节血液流变的机理,微血管调控在肾病及高血压病发生发展机制中的作用,并深入探讨AKI和CKD肾损伤,高血压病和糖尿病肾病的病理生理机制的相关内容。

赖蒽茵教授讲座现场

张晓燕教授的讲座主题为“科学基金与科学研究”。张教授结合自身丰富学识和履历,从项目选题、摘要、正文等的撰写,项目获得资助的决定性因素以及申请失败的原因等多个方面进行了系统分析,指出了项目申报过程中应当注意的防范重点。

参会专家、老师合影

讲座气氛轻松热烈,内容丰富,三位教授与大家进行了讨论和交流,不但拓宽了同学们的思路、增长了见识、为今后的学术研究提供了启发;同时对参会老师、医生以后科研项目如何选题、如何申报等问题做出了具体建议。最后,吉首大学医学院副院长向明钧对三位教授的精彩讲座表示热烈感谢,讲座在一片热烈的掌声中圆满结束。

上一条:吉首大学医学院深入学习贯彻习近平总书记考察湖南时重要讲话精神 下一条:吉首大学医学院分党校2020年下半年入党培训班开班

关闭