您所在的位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 正文

医学院党委开展“深学笃行党的二十大精神,奋力推进健康中国建设”系列特色党建活动

(通讯员:徐晨芮 何楠岚 吴晋 蒋高润)

党的二十大报告把保障人民健康放在优先发展的战略位置,提出推进健康中国建设,促进中医药传承创新发展。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,医学院党委开展了“深学笃行党的二十大精神,奋力推进健康中国建设”系列特色党建活动。

4月8日,医学院党委与我校附属中医院(湘西自治州民族中医院)联合开展了“百名中医专家进基层”暨“中医药文化进万家”大型义诊活动。医学院党委组织60余名针灸推拿学、临床医学、护理学本科学生,在张绍梅、李中正、邓瑜、宿绍敏、刘亮晶、王冰卉、谭锦阳等中医学系副教授、博士为主体的中医专家带领下,在吉首市世纪广场开展大型义诊活动。

图1:师生志愿者在“百名中医专家进基层”现场合影

我校附属中医院(湘西自治州民族中医院)组织了推拿科、针灸科、康复科、治未病中心、中医特色护理小组、心内科、消化内科、呼吸内科、儿科、骨一科、骨二科、外一科、外二科、妇科、药剂科、肿瘤科、耳鼻喉科、眼科等科室专家,免费为群众测量血压、血糖,仔细聆听患者病情陈述,询问病史和查体,耐心解答居民疑问。

图2:医学院中医学系张绍梅副教授为患者诊断开方

根据患者病情,专家现场开具处方和提供用药指导,并根据情况现场提供适宜的针灸、推拿等诊疗。此外,拔火罐、铜砭刮痧、隔物灸、耳穴压豆、穴位敷贴、扶阳罐等中医特色技术,也吸引了不少群众前来体验,让群众感受到了中医的独特魅力。同时,还通摆放展板、发放中医常识宣传彩页等多种形式,对中医药文化和中医药防病治病常识进行了宣传。湘西州卫健委党组书记、主任彭云,州民族中医院党委书记张河明、副院长王小军等领导看望了医学院师生志愿者,勉励大家再接再厉,以党的二十大精神统领方向,汇聚中医药传承创新发展力量为健康中国建设作贡献。

图3:湘西州卫健委党组书记、主任彭云看望医学院师生志愿者

4月9日,医学院党委组织60余名师生志愿者,与我校第一附属医院(湘西自治州人民医院)、第二附属医院(吉首市人民医院)、附属中医院(湘西自治州民族中医院)一同参加了“湘西医保进万家‘百日行动’”暨“安全规范用基金守好人民‘看病钱’集中宣传月”启动仪式并开展大型义诊活动。启动仪式在吉首市人民广场举行,州人民政府副秘书长梁远平主持,州医疗保障局党组书记、局长程三艳致辞,州人民政府副州长彭延敏出席并讲话。

图4:“安全规范用基金守好人民‘看病钱’集中宣传月”启动仪式

程三艳在致辞中表示,湘西医保进万家“百日行动”以“惠民服务零距离、清廉医保进万家”为主题,围绕“个十百千万”具体开展。州人民政府副州长彭延敏指出,“解除全体人民的疾病医疗后顾之忧”既是党中央交给我们的重大政治任务,也是满足人民群众对美好生活向往的具体实践,要通过全域联动、全民参与的集中宣传,让医保政策更加全面公平地惠及群众,让医保经办更加贴心周到地服务群众,让医保基金更加安全有力的保障群众。启动仪式后,现场举行了政策宣传和健康义诊活动,现场设置的医保政策咨询台、医保政策宣传展板区、健康知识宣传点、专家义诊台,引来了广大市民纷纷前来咨询互动。

图5:师生志愿者在启动仪式现场合影

医学院党委开展的“深学笃行党的二十大精神,奋力推进健康中国建设”系列特色党建活动,丰富了党组织的活动形式,切实提高了学院党委的凝聚力和战斗力,提升了党组织的建设质量。医学院党委将在认真学习宣传贯彻党的二十大精神中,对照健康中国建设决策部署,聚焦立德树人根本任务和医学人才培养的实际,为全面推进健康中国建设筑牢医学人才基石,更好地保障人民健康,为健康中国建设而努力。

(审核责任人:向志钢)

上一条:推拿护理,服务健康——吉首大学医学院志愿者助力“2023吉首矮寨大桥马拉松”比赛 下一条:中共吉首大学医学院委员会党员大会胜利召开