您所在的位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 师资队伍 >> 教授风采 >> 正文

谭敦勇教授简介

谭敦勇,男,湖南省慈利县人,19582月出生。汉族。医学博士,教授。美国心脏病学会会员,美国内分泌学会会员。

谭敦勇博士从事医学科研及教学活动多年,1994年自北京医科大学(现北京大学医学部)毕业并获得博士学位后,先后于西班牙马德里自治大学医学院、美国密西西比大学医学中心、广州暨南大学医学院、美国新泽西医学与牙医大学、美国加州大学生物医学系以及波士顿大学生物系从事心血管疾病以及乳腺癌、前列腺癌、卵巢癌的研究工作。

于美国加州大学工作期间,运用基因克隆等技术发现人类转录因子“STAT5a” 的一种信使RNA剪切后的变体,暂时命名为“Delta 5 STAT5a”。并已于美国内分泌学会年会上大会发言报告此一发现,引起与会者的广泛兴趣。初步证实该变体在乳腺癌以及前列腺癌组织中有异常表达,采用病毒载体转移法将Delta 5 STAT5a DNA转移至培养状态的乳腺癌以及前列腺癌细胞中,可以明显促进该细胞的增殖以及去分化。暗示此变体可能与乳腺癌以及前列腺癌的发病有着重要的病理联系。对认识乳腺癌以及前列腺癌的分子机理有一定意义。目前正待进一步深入探讨。

谭敦勇教授曾先后主持过国家自然科学基金广东省自然科学基金、教育部留学回国人员研究基金以及美国国防部卵巢癌研究基金等资助的课题。并先后于“中华医学杂志英文版”、“中国病理生理学杂志”、“Hypertension”、“Molecular Endocrinology”以及“Circulation Research”等发表论文40余篇。参编专著三部。