黎奇升出席“湘西刘氏小儿推拿”申遗研讨会

本网讯(李继红)11月29日下午,“湘西刘氏小儿推拿”申报国家级非物质文化遗产研讨会在校办二会议室举行。吉首大学党委委员、副校长黎奇升出席研讨会,大会由医学院党委书记陈正英主持。

吉首大学党委委员、副校长黎奇升发言

说明:医学院党委书记陈正英主持会议

医学院党委书记陈正英主持会议

研讨会特邀了湘西自治州非物质文化遗产保护中心主任、州作协主席黄青松,中国民族医药学会副会长、州民族医药研究所原所长田华咏,国家中医药管理局十二五“推拿学”重点学科负责人王德瑜,湖南日报社湘西分社社长彭业忠等校外专家出席。

校内专家有宣传部部长戴林富,文学与新闻传播学院党委书记、校非遗研究中心主任田茂军,刘开运亲传弟子、医学院原院长钟飞,社科处副处长吴晓,附属中医院副院长王小军,医学院副院长向志钢,体育人文社会学学科带头人龙佩林,刘开运亲传弟子郭寿椿、石维坤、黎祖琼,刘开运的儿子刘景元,孙女刘盈盈等。针灸推拿系的全体教师也参加了此次会议。

研讨会现场

与会的校内外专家从国家级非物质文化遗产的申报必要性及相关申报政策、“湘西刘氏小儿推拿”申报国家级非物质文化遗产的建设策略、申报国家级非物质文化遗产的材料准备及注意事项、代表性传承人的申报及注意事项、国家中医药管理局中医学术流派的建设体会、“湘西刘氏小儿推拿”非遗传习所设立及监管、医教协同促进针灸推拿学专业建设等十个议题进行了深入的交流与探讨。

最后,黎奇升总结发言。他代表学校感谢校内外各位专家的建言献策,专家们从不同层面、不同视角,为“湘西刘氏小儿推拿”申遗给出富有建设性的意见和建议,这让我们信心十足。他对今后的申遗工作给出了“紧扣申遗、以申促建;联合申报、学院为主”的总体思路。目前重点工作在于“抓紧行动”,要认真撰写申报方案,找准定位,从文化、学理、历史、价值、标准等方面研究挖掘“湘西刘氏小儿推拿”。他还要求医学院组建好团队,明确分工,学校各相关部门要予以大力支持。

上一条:“医患沟通”情景剧表演圆满落幕 下一条:我院参加校首届中华古诗词配乐朗诵大赛喜获佳绩