吉首大学第十一节学术活动节-美国俄亥俄大学托马斯·罗索教授到我院讲学

(通讯员 朱耀峰) 2019 11 25 日上午,应彭小宁院长邀请,世界著名骨肿瘤学专家托马斯 · 罗索 教授在医学院多功能报告厅做了题为 “Pathogenesis and Treatment of Cancer Metastasis to Bone: Use ofAnimal Models” 的学术讲座,讲座由院长彭小宁教授主持。

首先,罗索教授以乳腺癌和前列腺癌为例阐述了肿瘤骨转移的病理生理学过程。肿瘤细胞随血流到达骨髓后,通过与成骨细胞、破骨细胞的相互作用,使肿瘤细胞不断增生形成转移灶,如乳腺癌以肿瘤细胞作用于破骨细胞为主,前列腺癌则以肿瘤细胞作用于成骨细胞为主。然后介绍了研究肿瘤骨转移的小鼠和狗实验动物模型。最后,罗索教授分享了自己一次实验失败的心路历程。罗索教授现场回答了老师和学生的热烈提问。院长彭小宁、副院长向明钧及学院师生共150多人参加了讲座。

图为学术报告现场

托马斯·罗索教授简介:

托马斯·罗索(Thomas Rosol),博士,兽医和毒理病理学教授,俄亥俄大学传统骨病医学学院生物医学科学教授,美国兽医病理学院专科医师,美国科学进步协会(AAAS)会员。曾任俄亥俄州立大学校长助理、副校长,兽医学院院长及美国国立卫生研究院(NIH)、美国农业部、环保局和美国兽医协会顾问,现任内分泌、骨、生殖病理学和肿瘤动物模型领域临床前安全和毒理学行业顾问。发表研究论文300余篇,H指数为53。培养了25名博士生和25名博士后。获得了毒理病理学家协会年度杰出导师奖(2015)和美国兽医病理学院杰出会员奖(2016)

上一条:湖南省“青年百人”潘晓玲教授到我院讲学 下一条:我校代表队在湖南省第一届大学生护理综合技能大赛喜获佳绩