我院学子在第九届全国大学生基础医学创新研究暨 实验设计论坛中喜获佳绩

本网讯(通讯员 余柱 王建霞)8 月25 日~8 月 28 日,由高等学校国家级实验教学示范中心联席会基础医学组和高等学校基础医学创新创业协同育人工作组主办,陆军军医大学承办的“第九届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛”本科院校组终审活动圆满落下帷幕。我院共派出6支队伍参赛,其中荣获全国三等奖1项(基础临床赛道)、中南赛区三等奖1项(基础临床赛道),中医药赛道三等奖,中医药赛道优胜奖。

第九届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛我院代表队获奖名单

获奖项目

作品学科组别

获奖团队

(类别)

1

IRAK3诱导肺癌脑转移前微环境中的小胶质细胞活化导致神经功能障碍的机制研究

基础临床赛道

余柱,

李彦君

刘永仪,周业鑫,刘鑫

杨梅松竹

朱耀峰

国家级铜奖

中南赛区二等奖

2

TGF-β1/Smads在木犀草素改善肝纤维化中的作用

基础临床赛道

黄柯翔,邢栋

肖如雁,潘堂鑫,汪静

贾薇

侯娟

中南赛区三等奖

3

接骨木莫诺苷通过PDGF/PDGFRβ通路调节OP骨稳态失衡的机制研究

中医药赛道

赵任坤,易晋铭,陈慧铃,曾智聪,赵欢

刘昊斓

刘亮晶

中医药赛道三等奖

4

野菊花总黄酮通过P53/SLC7A11轴促进三阴性乳腺癌的研究

中医药赛道

邓攀,钟诗肄,龙芸,李文波,杨霞

张惠娟

中医药赛道优胜奖

(实验设计)

目前,该赛事已入围《2023全国普通高校大学生竞赛分析报告》竞赛目录名单,成为教育部认可的医学类大学生创新创业的国家级竞赛。此次比赛充分展示了学子们积极创新,奋发向上的风采,更是在终审活动中取得了国家级铜奖的优秀成绩。

全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛是我国基础医学领域最高级别的学生学科竞赛之一,作为全国基础医学教育领域影响力最大的大学生创新研究和实验设计竞赛平台。该论坛采用初审、复审和终审三个阶段开展,是基础医学类学术水平最高、办赛规模最大、办赛影响力最广、参赛院校最多的全国性大赛,旨在加强大学生的自主原始创新性科研思维和实验技能的培训,培养一批具有原始创新意识与创新能力的拔尖人才。

图为我院国家级“铜奖”参赛项目负责人余柱

(责任审核人:向志钢)

上一条:医学院召开2023年秋季学期教职工大会 下一条:重庆市黔江中心医院党委书记刘忠和一行来我校考察交流