医学院”青年博士论坛“

本网讯(6月13日) 为营造良好的学术氛围,提升研究生开展学术交流的能力,6月13日15点“吉首大学第十六届研究生学术活动节”主题论坛活动之——医学院“青年博士论坛”于大田湾校区609学术报告厅举办。本次会议主讲嘉宾为朱耀峰博士、吴欣锐博士、刘昊斓博士,报告主题分别是《RAGE介导帕金森病纹状小体/基质组构的中间神经元突触及微环路功能重塑》《研究生科研项目申报书的撰写》和《合成生物学在中药研究中的应用》。医学院党委书记向志钢、党委副书记李芳、副院长李中正受邀参会,部分教师、研究生以及本科生参与本次会议,会议由龙艳慧老师主持。

(会议现场)

会议伊始,医学院党委书记向志钢教授代表医学院致辞,并介绍本次报告博士的学习和研究工作经历、研究方向以及学术成果,他希望每一位参与者都能从中获得启发和收获。

报告会上,朱耀峰博士从研究背景引出科学问题,讲解研究结果与讨论,汇报RAGE如何介导帕金森病纹状小体/基质组构的中间神经元突触及维环路功能重塑,为同学们分享了关于PD病理学机制的研究。

图二朱耀峰博士做主题报告

吴欣锐博士从科研项目主题的产生、项目书的撰写对项目申报书的撰写进行清晰的讲解。内容涵盖选题的重要性、研究背景与意义、研究目的与目标、研究方法与设计、预期成果与创新点等方面。详细介绍了如何构建清晰的逻辑框架,撰写精炼的研究概述,以及如何通过文献综述来支撑选题。同时,还分享了撰写申报书时的注意事项和技巧,旨在帮助研究生提升申报书的撰写质量,提高科研项目申请的成功率。

图三吴欣锐博士做主题报告

刘昊斓博士分享了目前合成生物学在中药研究中的应用,为同学们的科研研究提供了新思路。

图四刘昊斓博士做主题报告

本次研究生学术活动节程序规范,气氛活跃,大家畅所欲言。为全体师生带来了新的科研思路,促使同学们进一步明确了科研项目申报书的规范写作以及对未来开展科研项目有了新的了解。同时也殷切希望同学们规划好人生航向,树立正确价值观,积极投身于我国社会主义现代化建设的宏伟事业上。在实现社会价值的过程中实现自己的人生价值。

图五 会场照片

(审核责任人:向志钢)

上一条:医学院赴江苏开展访企拓岗行动 下一条:吉首大学医学院学生开展中医非遗文化宣传暨针推保健义诊活动