我校举行2024级临床医学专业学位硕士研究生开学典礼

(通讯员:阳理金)6月30日,吉首大学2024级临床医学专业学位硕士研究生开学典礼暨入学教育在吉首大学砂子坳校区图书馆一楼学术报告厅顺利举行。吉首大学党委委员、副校长周华忠,研究生院院长李建锋,医学院院长向明钧,医学院党委书记向志钢,研究生院副院长廖文虎,株洲市中心医院副院长龙云铸,岳阳市中心医院副院长胡建兵,吉首大学医学院副院长李金秀,吉首大学医学院副院长黄大元,吉首大学医学院党委副书记李芳,各培养基地相关职能部门负责人和医学院院办、学科办相关老师及全体2024级临床医学专业学位硕士研究生参加了典礼。仪式由医学院副院长李金秀主持。

(图1 开学典礼仪式现场)

在开学典礼仪式上,研究生院院长李建锋首先对2024级临床医学专业学位硕士研究生加入吉首大学这个光荣温暖的大家庭表示了热烈的欢迎,并对新生提出了四点希望:一是传承“凤飞千仞,薪传八方”的吉大精神,恪守“以人名校、以业报国”的校训;二是把自己的梦想和国家的命运紧密相连,做一个心性光明、行为努力、目标远大的青年学子;三是医学生是未来的希望,承载着无数生命的期待,要在学习、实践中不断成长,为人类的健康事业努力奋斗;四是秉承精益求精的态度和怀着一颗仁爱之心。

(图2 李建锋院长致辞)

向明钧院长代表医学院对新同学的到来表示了热烈的欢迎,他在致辞中介绍了学院的概况、研究生教育的发展历程以及取得的办学成绩,并勉励同学们责任在肩,奋斗不息;牢记教导,不忘师恩;系好科研生涯中学术诚信的第一粒扣子;做意志坚定,勇于探索的人。

(图3 向明钧院长致辞)

(图4 胡建兵副院长致辞)

岳阳市中心医院胡建兵副院长代表培养基地讲话,他介绍了岳阳市中心医院的基本情况,鼓励新生们充分利用学校、医院的各类资源,不断提高自身综合素质,要明确目标,找准定位,努力实现自己的人生价值。希望我们能够成为有担当,有操守,有情怀的济世良医,全心全意为人民服务。

研究生新生代表肖伯建同学在发言中表示要在学术交流、实践锻炼中不断提升自己的综合素质,要坚定信念、明确目标,要保持学习的状态,跟上时代的步伐。

(图5 新生代表发言)

周华忠副校长在讲话中首先代表学校对2024级全体临床医学专业学位硕士表示了欢迎,并向长期以来关心支持学校研究生教育的各位培养基地的领导和老师表示了感谢,他强调学校将围绕研究生学习的特点,建设高水平大学,培养高水平研究生。他希望同学们首先要坚定理想信念,厚植爱国情怀,心系国家建设和民族复兴,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴贡献自己的智慧和力量;其次要学会欣赏与包容,塑造高尚品格,在完善自己、铸就个人美好人生的同时,温暖整个世界;第三就是把个人学术追求融入国家发展大局,勇于探索、扎实实践,为祖国繁荣昌盛贡献无悔青春。

(图6 周华忠副校长讲话)

开学典礼仪式结束后,进入入学教育环节。研究生院副院长廖文虎介绍了研究生培养流程、教育管理规定、奖助学金体系、日常管理、科研写作、学术诚信等内容,并强调了研究生培养阶段的重要性和挑战性,他希望同学们脚踏实地,切勿好高骛远:以顽强拼搏、自强不息的精神,继续谱写吉首大学绚丽的篇章。

(图7 与会领导与同学们合影留念)

(图8 廖文虎副院长在做入学教育)

医学院副院长李金秀对各位新同学表示了欢迎和祝贺,并提出了三点希望,一是始终保持高度的集体荣誉感,每个同学都应积极维护校园形象,以“今天我以吉大为荣,明日吉大以我为荣”的理念提升自己;二是努力学习,勤奋实践,加强与临床导师和论文导师的联系和学习,勤汇报,多产出;三是严格遵守校纪校规以及培养基地的管理制度,以高标准严格要求自己,在人生最关键的三年不负韶华、一路生花。

(图9 李金秀副院长讲话)

院党委办杨杉老师给大家讲解了如何加入党组织以及申请流程的环节和要求,鼓励同学们勇于表现自我积极向党组织靠拢。并希望同学们在新时代新征程中敢为人先、砥砺前行,用青春的智慧和汗水勇敢肩负起时代赋予的使命和责任,在实现中华民族伟大复兴中国梦中绽放最美芳华。

此次开学典礼和入学教育的圆满结束,标志着我校2024级临床医学专业学位硕士研究生学习生活的开始,希望同学们扬帆人生新起点,开启研究生新生活。

上一条:点点温暖入人心——医学院领导老师深入学生宿舍走访慰问 下一条:我院学子张双武获评2024年度湖南省普通高校优秀大学生党员