您所在的位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 正文

演绎党史情景剧,重温英雄家国情

12月4日讯(通讯员黄河浪周良彬、黄钰淇)为了扎实推进“百个支部联系百个班级”向纵深发展,验收同学们“读党史书籍、听党史故事、看党史电影”的活动成效,2021年12月4日下午,吉首大学医学院教工第一支部、学生第五支部以及法规处、科技处、社科处党支部在大田湾校区2609学校报告厅联合开展了“演绎党史情景剧、重温英雄家国情”主题党日活动。三个支部联系的2020级临床二班、五班、七班的同学们,通过百年党史情景剧的活动比赛形式,演绎英雄故事、缅怀先烈荣光、传承伟大精神、铸就家国情怀。医学院党委书记王群立、副书记张旺、教工第一党支部书记侯娟、第五学生支部书记王冰卉、组织委员宿绍敏以及150多名学生参加了本次活动。

情景剧比赛在侯娟书记的精彩致辞中拉开帷幕。十组情景剧依次出台、相继亮相,表演者各显神通、情景剧好戏连台、同学们掌声雷动。从《1921》中国共产党成立,首批共产党员《从上海到嘉兴》,在风雨如磐的日子里挑起了救亡图存的重任。《红军万岁》展现了军民一家亲、一心为人民的鱼水深情。《绣红旗》绣出了革命先烈用鲜血染红的旗帜。《智取威虎山》中杨子荣临危不惧、机智勇敢,获得剿匪胜利。《日头》中北京城郊的铮铮誓言,陈独秀与李大钊的含泪举拳宣誓以及《信》中人民子弟兵舍小家为大家的可贵品质都展现了共产党人的报国之志和人民军队的为民情怀。特别是临床五班的《亮剑》,通过一代名将李云龙的传奇人生,体现了革命军人英勇顽强、骁勇善战、大爱无疆的军人风采;临床七班的《五四运动》,通过时代先锋的爱国行动,践行了青年学生忧国忧民、热爱祖国、探索科学的五四精神;临床二班的《我们在“疫”起》,通过抗疫英雄的抗疫行动彰显了白衣天使生命至上、舍生忘死、命运与共的责任担当。同学们从不同的角度重温了共产党人的初心使命、展现了中国革命的峥嵘岁月、演绎了英雄先烈的动人故事、铸就了青年学生的家国情怀。

王群立书记对此次活动进行了点评总结。他充分肯定了此次活动意义深远、内容丰富、形式新颖、成效显著,并提出了宝贵的意见与建议。他还强调,在接下来的支部联系班级工作中,大家还要继续努力、走深走实,突出主题、有的放矢,利用优势、创建品牌,对标对表、做好总结,长效运行、巩固成果。

本次活动在医学院党委的指导支持下,各支部充分发挥学生团队的力量,对党史学习教育进行了新的探索。通过戏剧表演和“沉浸式”互动等舞台形式,通过艺术浸润思想,充分发挥了美育育人的功能,让党史学习教育在青年学生中真正活起来,从而达到了教育学生、引领学生、锻炼学生的育人目标。

侯娟书记致辞

临床五班情景剧《亮剑》

王群立书记作活动总结

党支部与联系班级集体照