您所在的位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 正文

我院20级临床医学七班开展“五导促进新班风”活动

(通讯员谭新 黄河浪)为了扎实有效推进班级党史学习工作教育,加强思想引领、学风建设、学业指导、扶贫帮困等维度加强班级建设,构建“人际和谐、积极乐观、朝气蓬勃、奋发有为”的温馨班集体,11月5日,2020级临床医学七班在吉首大学医学院教工第一党支部的组织指导下启动“五导”活动。支部老师们分别在“心理”“思想”“择业”“学习”“行为”五个方面对同学们进行引领排阻,让同学们在党的关怀下学习成长。

医学院教工第一党支部组织委员郭云辉老师在创新创业课题申报方面提出了以下建议:扎实专业课程的学习,加强对医学技能的培养,尝试从调查性的研究入手;遇到问题要主动地向身边的老师或学科基础的老师寻求帮助,以及时解决疑难点,可能得到老师们的延伸性指导;平时多看文献多关注社会热点,尝试针对某一从医学现象提出自己的想法。

医学院教工第一党支部书记侯娟老师指出我们作为医学生应该在思想和行为上严格要求自己,在思想上坚定向党组织靠拢的信念,积极递交入党申请书并努力成为一名中共党员;同学们要严以待己,发挥自己的优势,全面发展;谨言慎行,注意公共场合言论;热爱祖国,拥有作为医生则要为祖国医疗事业奉献终身的觉悟;端正态度,在学医的这条道路上时刻保持严谨治学,谨慎行医的态度。

医学院教工第一党支部副书记冯佰伟老师首先在考研方面给同学们指点迷津,同时鼓励同学们考研。他指出现今考研激烈的竞争形势及医学生考研过程中英语的重要性,并结合本院考研情况给同学们推荐了一些合适的考研目标学校。在择业方面,冯老师帮助同学分析了职业前景,并提出了几点建议。希望同学们提高自律性,刻苦专研提高创新能力、多参加社会实践、多阅读以提高交际能力、加强对专业知识与党的思想的学习等。

田淼老师首先带同学代表通过电子设备与实际标本相结合重温解剖学知识。她指出“无解剖不临床,任何时候解剖都不能忘”“解剖学的主要任务是理解掌握人体各器官形态结构、位置与毗邻关系”。田淼老师还现场示范教学如何检索文献并整合完成综述。她告诉同学们,学会踩着巨人的肩膀,减少重复研究和无用劳动,提高自我能力。她表示,希望同学们能真正将检索作为自己学习的有力帮手,通过搜索文献来了解各项研究领域,结合实际情况对自己的未来有所规划。她还指出,有目标的同学们可以通过检索作者了解自己感兴趣老师的研究领域,这对未来研究生考试具有很大帮助。

覃大保老师对我们提出的期望和要求主要集中于三个方面:展现良好学习风貌,课堂跟紧老师思路,端正学风;注意文明卫生,坚守规章制度;团结友爱,关心他人,争做团结班集体,拧成一股绳,劲往一处使。

本次五导活动取得圆满成功,对同学们的思想与行为起到了引导作用,使2020级临床医学七班呈现出了教师乐教、学生乐学,和谐可亲的新气象。

郭云辉老师在教务办为同学们进行心理上的疏导

侯娟老师在第三教学楼办公室对同学们进行思想上的引导

冯佰伟老师在医学院办公楼对同学们进行择业上的指导

田淼老师在医学实验楼对我班同学代表进行了学习上的辅导